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Soy Chile.cl  (9 de octubre 2016)

09.10.2015 El producto es grito y plata en el sector de Las Salinas en Papudo, provincia de Petorca, donde este emprendedor ofrece al paso esta refrescante y nutritiva bebida en sus tradicionales tres tamaños.

El agricultor que le dio vida al refresco.

El refresco se sirve de la misma forma que el popular «Mote con Huesillo».

Si usted era de los que pensaba que el Mote con Huesillo era el único refresco que podría acabar con la sed en días de alta temperatura, pues tome palco porque en la comuna de Papudo, provincia de Petorca en la región de Valparaíso, la Quinoa con Frutilla es furor entre los vecinos del sector Las Salinas. En tres tamaños, este refresco acaba con la sed de los lugareños y anuncia que será el refresco del verano 2015-2016.Y razones tiene porque este 2015 ha sido el año de la consolidación de la Quinoa, un producto del que poco se conocía en Chile, pero que poco a comenzado a hacerse un lugar en la mesa de los chilenos. Alto contenido de proteínas y rica en aminoácidos esenciales, son parte de las cualidades que hicieron que el agricultor Jesús Basáez, pensara en un innovador producto que emula al “chilenísimo” mote con huesillo, sólo que esta vez el mote es reemplazado por la quinoa y el huesillo por frutillas.“Hace años atrás participamos en una feria de La Ligua y colocamos un stand con frutillas frescas y para agregarle valor inventamos con mi familia el mote con frutilla a modo de prueba. Mi papá dio la chispa de esta idea y tuvo muy buena aceptación y luego continuamos en los veranos”, contó el agricultor.Jesús Basáez, contaron en el Indap, «pertenece además al nodo de Corfo para creación y fortalecimiento de una red de productores de Quinoa de la provincia de Petorca, lo que lo incentivó a incorporar este producto reemplazando al tradicional mote con muy buenos resultados por su sabor, las propiedades de la quinoa y los antioxidantes de las frutillas».Según contó el agricultor, fue el Programa de Desarrollo Local, Prodesal de Indap de Papudo quienes han confiado en él. “El Prodesal ha sido una escalera que nos ha ayudado a seguir subiendo tanto en la parte técnica como financiamiento, gestión y adjudicación de proyectos. Las asesorías técnicas también han sido una gran ayuda. Ahora estamos con un futuro proyecto de turismo rural para ir agregando valor a los productos agrícolas de la zona”.Aunque la idea del refresco nació de él y su padre, detrás de la preparación están su señora y sus hermanas que son las responsables de que la Quinoa con Frutilla se haya convertido en uno de los brebajes preferidos de los turistas. “La receta es bien simple”, explica este emprendedor, “los ingredientes son la Quinoa que se cuece igual que el mote, por otro lado se cuece en agua la frutilla que debe estar bien madura; se agrega azúcar a gusto y un toque secreto que no puedo revelar, es súper simple. En nuestro local lo entregamos heladito y en tres formatos de 400, 500 y 600 cc. con su respectiva tapita y cuchara plástica”.La comercialización del producto hoy se hace en un local al paso que tiene la familia en el sector Las Salinas, donde también ofrecen otra serie de productos que elaboran en base a su propia producción agrícola como el queque con quinoa, queque con piñones, pie de piñones y hortalizas varias.El director regional de Indap Helmuth Hinrichsen, junto con destacar este producto original y la innovación de este emprendimiento familiar dijo que “actualmente el consumo de quinoa no es muy masivo en el país. Como ministerio de Agricultura a través de Indap en conjunto con Inia estamos potenciando su cultivo en zonas de sequía y la idea es poder introducirlo como producto alimenticio para el consumo doméstico de los niños y este producto al que se adiciona frutilla representa un atractivo para seducir el paladar de grandes y chicos”.

Publicado por: Juan Riquelme Díaz

http://www.soychile.cl/Quillota/Economia-y-Negocios/2015/10/09/351085/Nacio-la-Quinoa-con-Frutilla-el-refresco-que-quiere-destronar-al-Mote-con-Huesillo.aspx